〈HANABIのこだわり〉メンマのこと。

(画像は煮る前のメンマです)

メンマって結構ナゾな食べ物な気がします笑
メンマとは何か、と言いますとタケノコの一種のマチクなどを発酵させた発酵食品です。

そう実は発酵してるんですよ!

なぜ発酵させるかっていうと保存するため。

なぜ保存したいかっていいますと取れるシーズンは年に1度だけだから、なのです。

食品ですから寝かせている間に色が変わったりするわけですが、

よくある?ラーメン屋さんのメンマが白っぽかったり、薬っぽかったり(敏感な方はわかりますよね^^;)するのは、そのような変色を防ぎ、安定して保存するために漂白剤・保存料を使っているからです。

HANABIのメンマは漂白剤・保存料不使用。塩のみです。

それを3日ほど店内で塩抜きしてから
(発酵してますので塩抜き中は結構クサイ笑)
醤油、みりん、ごま油で煮ています。
なので色は濃い目で多少ムラもあります。

メンマ嫌い!という方の中には、あの薬臭さが嫌いという方も多いのではないでしょうか?

HANABIのメンマはメンマ本来の味です!
ぜひ一度召し上がってみてくださいね!

(それでもどーしてもキライ!という場合は最初からメンマ抜きにできますのでお申し付けください)


鎌倉らーめんHANABI

100%北海道小麦の自家製麺使用、和風だしらーめんの店

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