〈HANABIのこだわり〉自家製麺のこと
HANABIの麺はHANABI店主が毎日、店で作っている自家製麺です。
原材料は
北海道小麦100%、水、卵、塩、かんすい
のみ。
北海道小麦は細麺、太麺によりブレンドを変えています。
卵は現在、神奈川県産を使っています。
塩は国産の「食塩」です。
(塩の産地はその時により変わる場合がありますので気になる場合はお尋ねください)
「食塩」は精製されすぎ、ミネラルがなくなってしまって普通に使うには美味しくないものですが、麺を作る場合は他のミネラルが入っている塩だと加水率などの計算が難しくなってしまうのです。
麺の固さのお好みは基本的にお伺いしておりません。
ときどき、お子様連れのお客様で伸びることを心配なさって「固め」オーダーをいただくのですが、実は固めにしたほうが伸びるのは早いんです。
麺にはベストな茹で時間があり、その時間より短いと水分の足りない麺はスープを吸って早く伸びてしまいます。
店では麺の保管時間により水分量が変化するため、麺を作った日時から考えてベストな茹で時間でお出ししています。
<麺は販売もしています!>
普通の麺つゆで美味しくいただけますが、焼きそば、冷やし中華などにお使いいただくといつもの味がぐっと美味しくなりますよ~。
細・太麺とも 1玉140g 150円
ゆで時間 細麺1分前後 太麺5~6分
ご家庭により火力も違いますのでゆで時間はめやす、としてください。
5玉以上ご希望の場合はあらかじめご連絡をお願いいたします。
0467-23-9005
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